東京から長野に移って今日で1ヶ月経ちました。
コロナの中で不自由なこともありますが、ここにいれば毎日やる事がいっぱいで充実した日々を過ごしています。
先が見えず、身動きも取りずらい世の中ですが季節はいつもどおり、自然はいつもどおり進んでいます。
農業のような自然相手の仕事は常にその影響を受けますが、みな自然をコントロールすることはできないことを知っています。
感染症もある意味自然現象、地球環境の中でバランスを整えるための一作用なのだとしたら人間はそのバランスを痛み伴いながらも考えなおさなければならないのだと思います。人は悩み考え、思いやることができるのだから。
活動状況
今年は予定より控えめな活動になるでしょう。
人を受け入れたり、呼ぶことはしばらくできません。
また、しばらくはフィリピンに行くこともできません。
制限の中で、今できることをしていくのみ。
- 畑作業
- 土木建築(規模はDIY)
- 物件探し
- 最近は山菜も探したり
- 地域資源を活かし、守る活動
- 情報を集めながら、先を見据えた活動
- 持続可能な活動
- 自分の意思でやる、だから楽しめる
畑
借りている畑が1ヶ月経ち畑らしくなってきました。
一雨で水溜りができてしまった箇所も、サイフォンの原理を使った排水で多少は改善することができました。
しかし元は田んぼ、まだまだ扱いにくい土なので時間をかけていこうと思います。
現在畑にはレタス、キャベツ、じゃがいも、菜っ葉類、三つ葉、クレソン、おかひじき、みょうがが植えてあります。
まだ発芽しないものもあり、順調なのかもわからないですが今年はいろいろ試してみようと思っています。
参考にしたのは共生農法。
草を完全には取らずに共生させてそのメリットを活かす農法です。
問題は収量ですが、ものは試し。
ここの気候、季節の移り変わりも春から冬までじっくりみる。
個人的には来年が本格的な農家としてのスタートの年になります。
今年は農家0年目のつもりでやっていくのでエラーを恐れずにトライする感じ。
毎月10日に、前後するかもしれませんが、畑の様子をお伝えできればなと思ってます。
今年は収益を見込んでの作付けはしていないので、一部の方にしかお届けできませんが注文していただけたらやりくりはできますので連絡ください。
来年の注文でもいいですし、作物のリクエストやおすすめの作物なんかも教えていただけたら嬉しいです。
基本は季節の野菜セットを直送、飲食店や小売りの方にも出したいと思ってます。
- 作物はすべて無農薬、無化学肥料
- 基本は自家採種(育てた作物から種をとり、地にあった種にしていく)
- なるべく自然な資材を使う
- 野菜、穀物、加工品、野草など幅広く
できるだけこんな感じでやっていきたいと思っています。
自家採種については、自民党がいじろうとしている種子法が改正されるとその作物を販売できなくなる危険性があります。
色々構想はありますが、できるかわからない事ばかりなのでこの辺にしておきます。
次回は夏野菜がたくさんある予定です。